*

X

Top 20: películas que más dinero han generado en la historia del cine

Arte

Por: admin - 04/28/2009

Envidiadas por los demás productores de Hollywood, estas son las 20 películas que más dinero han logrado recaudar en la historia del cine

moneycinema

La billonaria industria cinematográfica, que tiene su meca en las tierras californianas de Hollywood, es uno de los escenarios donde mayor lujo y oscuro glamour se despliega en el mundo. Al dar una vuelta por la lista de las 20 películas que más dinero han logrado recaudar en la historia del cine, es fácil dimensionar el tamaño de mercado que esta industria controla y entender de donde salen los millones de dólares que brotan de las fuentes hollywoodenses.

Las cantidades que aparecen en la lista son el resultado de diversos ingresos, principalmente de la venta de entradas en los cines durante su periodo de exhibición, los derechos de transmisión pagados por televisoras alrededor del mundo, así como la venta de DVD´s y merchandising en general.

Llama la atención el que todas las películas fueron estrenadas entre 1993 y 2008, así como la arrasadora supremacía de Titanic en un inalcanzable primer escaño, y la múltiple presencia de la trilogía Lord of the Rings (ocupan los lugares 2, 8 y 15), la serie Harry Potter (lugares 5, 7, 12 y 15), y la serie de Pirates of the Caribbean (con los puestos 3 y 6).

En primer lugar se encuentra el clásico de la cultura teen mellow, Titanic, que ha generado cerca de 2,000 millones de dólares (y contando). En un lejano segundo lugar aparece la última parte de la trilogía de Lord of the Rings, con poco más de $1,100 mdd. El tercer puesto es para el segundo release de Pirates of the Caribbean, apenas 70 millones atrás, seguida por la última versión de Batman, The Dark Night, que hasta ahora acumula 1,000 millones.

Queda claro que estas 20 películas jamás contemplaron el compromiso del cine con el arte y con el ser humano como algo prioritario, el criterio para medir su propio éxito, asumimos, fue desde un principio hacer sonar la caja registradora tantas veces que su sonido se convirtiera en perpetuo mantra. Sin ambargo, no deja de resultar sopresivo el que ninguna película con una propuesta cinemtagrófica más ambiciosa se haya podido colocar en este top 20.

TOP 20

1 Titanic (1997) $1,848,813,795

2 The Lord of the Rings: The Return of the King (2003) $1,133,027,325

3 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest (2006) $1,065,659,812

4. The Dark Knight (2008) $1,000,245,358

5 Harry Potter and the Sorcerer's Stone (2001) $976,457,891

6 Pirates of the Caribbean: At World's End (2007) $960,996,492

7 Harry Potter and the Order of the Phoenix (2007) $938,468,864

8 The Lord of the Rings: The Two Towers (2002) $926,284,377

9 Star Wars Ep. I: The Phantom Menace (1999) $924,288,297

10 Jurassic Park (1993) $923,067,947

11 Shrek 2 (2004) $919,838,758

12 Harry Potter and the Goblet of Fire (2005) $896,013,036

13 Spider-Man 3 (2007) $890,871,626

14 Harry Potter and the Chamber of Secrets (2002) $878,987,880

15 The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001) $868,621,686

16 Finding Nemo (2003) $866,592,978

17 Star Wars Ep. III: Revenge of the Sith (2005) $848,998,877

18 Spider-Man (2002) $821,708,551

19 Independence Day (1997) $817,400,878

20 Shrek the Third (2007) $798,958,162

Estadísticas de cine y home entertainment

El intrigante artista Kim Hiorthoy desconoce lo que significa la inspiración pero es autor de algunas de las más finas obras de música contemporánea

kim_hiorthoy Este multifacético y misterioso noruego se desliza con la misma destreza a través del diseño, la ilustración, la animación, las letras, y el cine. Pero es en la música donde el talento de Kim Hiorthoy alcanza su máximo esplendor. Su extraña combinación de electrónica lo-fi, con extraños beats, dualidad de atmósferas, incursiones electroacústicas y acertados samples, hacen de la obra de este artista una verdadera delicia sonora.

Después de acudir a la academia de artes en su ciudad natal, la Trondheim Fine Arts Academy, decidió emigrar hacia la más cotizada escuela de arte en Escandinavia: la Royal Danish Academy of Fine Arts de Copenhagen, para perfeccionar su desarrollo sobretodo en las artes visuales.

Un año después de terminar su especialización en tierras danesas, se juntó con Joakim Haugland, uno de los integrantes de la disquera Smalltown Supersound. Haugland le propuso que firmará con ellos para armar un primer disco. Hasta entonces Kim sólo producía música como hobbie., y como actividad complementaria a su trabajo visual. A partir de entonces Hiorthoy ha producido seis CD´s y tres EP´s en 8 años de carrera musical.

Discografía completa:

"Hei", 2001 (CD), Smalltown Supersound
"Melke", 2001 (CD), Smalltown Supersound
"Hopeness EP", 2004 (CD), Smalltown Supersound
"For the Ladies", 2004 (CD), Smalltown Supersound
"Live Shet", 2004 (CD), Smalltown Supersound
"This Record Can Not Set Me On Fire", 2006 (12"), Smalltown Supersound
"I'm This, I'm That", 2006 (7"), Smalltown Supersound
"My Last Day", 2007 (CD), Smalltown Supersound

Escucha: Beats_Mistake-My_Last_Day

Críticos musicales han intentado descifrar el axis creativo de Kim sin aparente éxito, lo que hace de él una especie de misterio catalizador de multidisciplina contemporánea. Intrigado, un reportero de The Milk Factory le pregunta de donde extrae su inspiración para abastecer su multifacética producción: “No tengo ni idea de donde viene la inspiración. En realidad ni siquiera sé qué es lo que la inspiración significa.” responde este discreto virtuoso. 

kim-hiorthoy-for-the-ladies-cdLa calidad de sus producciones, su hermética discreción, y su actitud "weird and fun" han vuelto de Kim Hiorthoy una respetada figura en el mundo del avant art. Su espíritu siempre hi-fi amateur, y su lejanía de cualquier rasgo pretencioso, imprimen en su obra un espíritu de libertad que difícilmente podría alcanzar un proyecto musical del mainstream contemporáneo.

“No se si lo amateur esta detrás de cualquier cosa que yo hago, pero definitivamente creo en el trabajar con una actitud de pretender saber lo menor posible frente a lo que estas por crear, así evitas desgastarte en esfuerzos por probarle algo a alguien; también buscó estar tan abierto como sea posible frente a lo que sea que este por hacer. El punto es acercarte a las cosas sin las limitantes del “profesionalis

 

Twitter del autor: @ParadoxeParadis

 

 

mo”.

Kim Hiorthoy - Alt Måste Bli Anorlunda

 

Más sobre Kim Hiorthoy:

The Milk Factory: Interview Kim Hiorthoy

Ilustraciones y otros trabajos visuales